Anita Baker - LinkFang.de





Anita Baker


Anita Baker (* 26. Januar 1958 in Toledo, Ohio) ist eine US-amerikanische Jazz und Soul Sängerin.

Leben

Anita Baker begann ihre Sängerlaufbahn in einem Gospelchor im Alter von zwölf Jahren. Ihre Vorbilder damals waren Ella Fitzgerald, Sarah Vaughan und Nancy Wilson, die ihren Gesangsstil auch heute noch deutlich hörbar beeinflussten. 1975 begann sie in Detroit in der Band Chapter 8 zu singen und nahm mit ihr auch Schallplatten für Ariola auf. Nachdem sie 1979 aus der Band ausgestiegen war, jobbte sie als Sängerin in Detroit von einem unterbezahlten Job zum nächsten. Anfang der 80er Jahre ging sie dann nach Los Angeles und konnte 1983 ihr erstes Soloalbum veröffentlichen, jedoch noch ohne größeren Erfolg.

Der Durchbruch gelang ihr 1986, nachdem sie 1985 bei Elektra Records unter Vertrag kam. Mit ihrer ersten LP Rapture gewann sie 1987 den Grammy Award für die beste R&B-Darbietung einer Frau und die Platte erreichte Platinstatus. Es gab mehrere Pophits auf diesem Album, das geprägt ist von leichten jazzangehauchten Soulballaden. „Caught up in the rapture“ und „Sweet Love“ dürften die bekanntesten Songs dieses Albums sein.

Ihre weiteren Alben wurden dann weitaus stärker vom Jazz beeinflusst, und Anita Baker wandelte sich von der Popballadensängerin auf Rapture zu einer angesehenen Jazzsängerin der jüngeren Generation. Auch Giving You the Best That I Got, der darauf enthaltene Titelsond und Compositions wurden je mit einem Grammy für die beste R&B-Darbietung ausgezeichnet, sodass sie nach 1987 als Preisträgerin in 1989, 1990 und 1991 in Folge geehrt wurde.

1993 wurde Anita Baker Mutter eines Sohnes. Erst 2003 nahm sie nach zehn Jahren Pause mit My Everything wieder ein Album auf, hatte allerdings mit I apologize 1996 einen weiteren Hit, der mit dem Grammy ausgezeichnet wurde.

Diskografie

Alben

  • The Songstress (1983; US-Charts # 139)
  • Rapture (1986; US-Charts # 11)
  • Giving you the Best that I got (1988; US-Charts # 1)
  • Compositions (1990; US-Charts # 5)
  • Rhythm of Love (1994; US-Charts # 3)
  • My Everything (2004; US-Charts # 4)

Singles

  • No more Tears (1983)
  • Angel (1983)
  • You’re the best Thing yet (1984)
  • Sweet Love (1986; US-Charts # 8)
  • Caught up in the Rapture (1987; US-Charts # 37)
  • Same ole Love (365 Days a Year) (1988; US-Charts # 44)
  • No One in the World (1988; US-Charts # 44)
  • Giving you the Best that I got (1988; US-Charts # 3)
  • Just because (1989; US-Charts # 14)
  • Talk to me (1990; US-Charts # 44)
  • Soul Inspiration (1990; US-Charts # 72)
  • Body and Soul (1994; US-Charts # 36)
  • I apologize (1995; US-Charts # 74)
  • Lately (2013; Grammy nominiert)

Literatur

  • Jessie Carney Smith, Shirelle Phelps (Hrsg.): Notable Black American Women, Bd. 3. Gale Cengage Press, New York, 2002, ISBN 0-7876-6494-4.

Weblinks

 Commons: Anita Baker  – Sammlung von Bildern


Kategorien: US-amerikanischer Musiker | Soulsänger | Geboren 1958 | Frau | Grammy-Preisträger

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Anita Baker (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.