Andrej Lettrich - LinkFang.de





Andrej Lettrich


Andrej Lettrich (* 3. Februar 1922 in Dubové; † 7. Oktober 1993 in Bratislava) war ein slowakischer Regisseur und Drehbuchautor.

Lettruch studierte von 1946 bis 1950 am Konservatorium von Bratislava. Seit 1948 war er beim Film aktiv, und 1951 debütierte er als Schauspieler in Palo Bieliks Film Lazy sa pohli. Als Regisseur debütierte er 1954 mit dem Film Drevená dedina. Es folgten zahlreiche Kino- und Fernsehfilme, bei denen er Regie führte oder das Drehbuch schrieb. 1974 wurde er für sein Lebenswerk als Verdienter Künstler aujsgezeichnet, zwei Jahre später erhielt er den Klement-Gottwald-Preis. Von 1978 bis 1987 war er im Präsidium der slowakischen Filmkommission ZSDU.

Filmographie

  • Roky prelomu, Fernsehserie, 1989
  • Hody, 1987
  • Alzbetin dvor, Fernsehserie, 1986
  • Povstalecká história, Fernsehserie, 1984
  • Otec, 1982
  • Die Bruderschaft von Bistrica, Fernsehserie, 1980
  • Stol pre strnástich, Fernsehfilm, 1978
  • Sepkajúci fantóm, 1977
  • Cervené víno I-II, 1977
  • Advokátka, 1977
  • Stretnutie, 1975
  • An die Gewehre, Rebellen, 1974
  • Prípad krásnej nerestnice, 1974
  • Volanie démonov, 1968
  • Mord aus dem Jenseits, 1967
  • Der Tod kommt im Regen, 1966
  • Mrtvi nespievajú, Fernsehfilm, 1965
  • Archimedov zákon, 1964
  • Bratia, 1962
  • Malá manekýnka, 1961
  • Strieborný Favorit, 1961
  • V hodine dvanástej, 1959
  • Cisté ruky, 1956
  • Drevená dedina, 1955

Quellen


Kategorien: Keine Kategorien vorhanden!

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Andrej Lettrich (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.