André de Toth - LinkFang.de





André De Toth

(Weitergeleitet von: André_De_Toth)

André De Toth (* 15. Mai 1912 in Makó, Csongrád, Ungarn als Endre Antai Mihály Tóth; † 27. Oktober 2002 in Burbank, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Regisseur ungarischer Abstammung.

Leben

Der in Ungarn geborene André De Toth studierte Jura an der Königlichen Universität Budapest. In seiner Studienzeit schrieb er mehrere Bühnenstücke, die die Aufmerksamkeit des Dramatikers Ferenc Molnár erregten. Dieser verhalf De Toth zu einem Engagement als Schauspieler am Theater. Das führte zu Spannungen in seiner Familie, die eine lange Militärtradition besaß – sein Vater war Kavallerieoffizier in der ungarischen Armee. Nach einigen Jahren wechselte de Toth dann ins Filmfach über. Dort war er nicht nur als Schauspieler, sondern auch als Drehbuchautor, Schnitttechniker und Regieassistent tätig. Zum Schluss konnte er als Regisseur arbeiten.

Der Ausbruch des Zweiten Weltkrieges zwang De Toth, nach Großbritannien zu flüchten. Dort traf er auf Alexander Korda, der ihm Arbeit verschaffte. 1942 wanderte de Toth in die USA aus. Wiederum wurde er von Korda unterstützt, der ihn als Regieassistent bei Das Dschungelbuch (1942) arbeiten ließ.

1944 erfolgte De Toths Regiedebüt in Amerika. Er wurde bekannt für seine harten Filme, in erster Linie Western und Kriminalfilme.

Seine wohl besten Arbeiten gelangen ihm 1950 mit dem Gregory Peck-Film Der Scharfschütze (Nominierung für den Oscar für die Beste Story) und 1953 mit dem Vincent Price-Film Das Kabinett des Professor Bondi, den er, als Einäugiger, in 3D drehte. Die sonderbare Tatsache, dass der Regisseur das Endprodukt bzw. den besonderen Effekt durch seine Behinderung nicht erkennen konnte, tat dem Publikumswohlwollen keinen Abbruch. Die Kritiker feierten den Film als wohl besten 3D-Film, der je gemacht wurde.

1987 wurde André De Toth mit dem Golden Boot Award[1] ausgezeichnet, 1995 wurde sein Lebenswerk mit dem Career Achievement Award der Los Angeles Film Critics Association geehrt.

De Toth war siebenmal verheiratet, unter anderem mit der Schauspielerin Veronica Lake, und war Vater von 19 Kindern. Eines davon ist der als Cutter tätige Nicolas De Toth. 2002 erlag André De Toth einer Arterienerkrankung.

Filmografie (Auswahl)

  • 1947: Die Farm der Gehetzten (Ramrod)
  • 1947: Eine brennende Liebe (The Other Love)
  • 1948: Pitfall
  • 1949: Sturmflug (Slattery's Hurricane)
  • 1950: Der Scharfschütze (The Gunfighter) – nur Drehbuch
  • 1951: Mann im Sattel (Man in the Saddle)
  • 1952: Sabotage (Carson City)
  • 1952: Gegenspionage (Springfield Rifle)
  • 1953: Dürstende Lippen (Last of the Comanches)
  • 1953: Das Kabinett des Professor Bondi (House of Wax)
  • 1953: Der schweigsame Fremde (The Stranger Wore a Gun)
  • 1953: Donnernde Hufe (Thunder Over the Plains)
  • 1954: Von der Polizei gehetzt (Crime Wave)
  • 1954: Dieser Mann weiß zuviel (Riding Shotgun)
  • 1954: Tanganjika (Tanganyika)
  • 1954: Ritter der Prärie (The Bounty Hunter)
  • 1955: Zwischen zwei Feuern (The Indian Fighter)
  • 1957: Teufel in Nacken (Monkey on My Back)
  • 1957: In letzter Minute (Hidden Fear)
  • 1959: Tag der Gesetzlosen (Day of the Outlaw)
  • 1960: Geheimakte M (Man on a String)
  • 1961: König der Seeräuber (Morgan il Pirata)
  • 1961: Raubzüge der Mongolen (Mongoli, I)
  • 1963: Das Gold der Cäsaren (Oro per i Cesari)
  • 1969: Ein dreckiger Haufen (Play Dirty)

Produktion

Literatur

  • André De Toth: Fragments. Portraits from the inside. Foreword by Martin Scorsese. Faber and Faber, London u. a. 1994, ISBN 0-571-17222-9 (Autobiografie).
  • André De Toth mit Anthony Slide: De Toth on De Toth. Putting the Drama in Front of the Camera. A Conversation. Faber and Faber, London u. a. 1996, ISBN 0-571-17730-1.
  • John Wakeman (Hrsg.): World Film Directors. Band 1: 1890–1945. The H. W. Wilson Company, New York NY 1987, ISBN 0-8242-0757-2, S. 237–241.

Weblinks

Einzelnachweise

  1. 5th Annual Golden Boot Awards 1987


Kategorien: Keine Kategorien vorhanden!

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/André De Toth (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.