Alexander von Antalffy - LinkFang.de





Alexander von Antalffy


Alexander von Antalffy, ungarisch: Antalffy Sándor, (* 1887; † im 20. Jahrhundert), war ein ungarisch-deutscher Filmregisseur und Schauspieler, der in Ungarn und in Deutschland arbeitete.

Leben

Antalffy spielte ab 1913 in Kriminal- und Abenteuerfilmen, aber auch in ernsten Dramen. Schon 1914 erschien er in dem Film Der Verräter als Detektiv Battole. 1916 war er im gleichnamigen Detektivfilm als Titelheld Dick Carter[A 1] neben Käthe Dorsch und Rudolf Biebrach zu sehen. In der MacWood-Serie des Regisseurs Gernot Bock-Stieber[1] spielte er 1920/21 mehrmals den ‘smarten, abenteuerlustigen Tausendsassa’ MacWood.[2]

Seine wichtigste Regieleistung dürfte die 1917 vollendete Literaturverfilmung von Frank Wedekinds Lulu für die PAGU[3] sein, die erste, die sich des Stoffes für das Medium Kino[4] annahm; Erna Morena spielte darin die Titelrolle, an ihrer Seite Emil Jannings und Harry Liedtke.

Gleich dahinter rangiert die ein Jahr darauf für die Corvin Film in Ungarn gedrehte Filmfassung des Romans Little Lord Fauntleroy, deutsch „Der kleine Lord“, ungarisch A kis Lord, in der er auch als Schauspieler zu sehen war. Die Titelrolle spielte der ungarische Kinderstar Tibor Lubinszky, das Drehbuch hatte László Vajda[5] nach dem bekannten Roman von Frances Hodgson Burnett[6] geschrieben, der 1886 erschienen war. Eine Kopie mit holländischen Zwischentiteln gibt es im Nederlands Filmmuseum in Amsterdam.[7]

Im gleichen Jahr führte Antalffy Regie bei der Verfilmung des Bühnenstücks Der Leibgardist von Franz Molnár, in der er auch als Schauspieler mitwirkte. Die ‘Komödie in drei Aufzügen’ Der Leibgardist, im ungarischen Originaltitel A Testör, wurde 1911 in Budapest uraufgeführt. 1931 wurde der Stoff in den USA als Tonfilm realisiert.[A 2]

In dem deutschen Abenteuerfilm Das Rätsel von Bangalor mit Conrad Veidt, Harry Liedtke und Gilda Langer war er 1917 Coregisseur zu Paul Leni, der die Lichtregie hatte. Der Film passierte im Dezember 1917 die Zensur, wurde für Jugendliche verboten und am 11. Januar 1918 im Hamburger Lessing-Theater am Gänsemarkt[8] uraufgeführt.

In dem Film “Das Goldene Buch” (D 1919) führte er nicht nur Regie, sondern erstellte als Filmarchitekt auch das Bühnenbild.

Sein letzter bekannter Film “Ein Traum ein Leben” von 1924 scheint ein Remake seines bereits 1920 gedrehten Films Der Spuk des Lebens gewesen zu sein: in beiden Filmen spielte er die gleiche Person, den Marcus von Lutovic/Marcus von Ludovice.[A 3]

Filmographie

Darsteller

  • 1913: Das Geheimnis des Turmes
  • 1913: Die Spinne: Ernst Hübner
  • 1914: Die Flammentänzerin
  • 1914: Der Verräter: Detektiv Battole
  • 1914: Das Millionenhalsband
  • 1914: Herzenskomödien
  • 1915: Der Spieler
  • 1915: Amor im Quartier
  • 1915: Die Mobilmachung in der Küche
  • 1916: Amarant
  • 1916: Frau Eva (nach Alphonse Daudet)
  • 1916: Dick Carter: Detektiv
  • 1916: Der Sekretär der Königin
  • 1916: Das Leben ein Traum: Ehemann
  • 1916: Der Mann im Spiegel
  • 1916: Unter zweierlei Maske
  • 1917: Das zweite Leben[9]
  • 1917: Die Prinzessin von Neutralien, auch: Ihr Hoheit, die Dollarprinzessin
  • 1917: Christa Hartungen: Fred
  • 1918: A kis lord / Little Lord Fauntleroy: Großvater, Earl of Dorincourt (als Antalffy Sándor)
  • 1918: A testör / Der Leibgardist (als Sándor Antalffy)
  • 1918: Das Kainszeichen
  • 1918: Die zweite Frau, nach dem Roman von Eugenie Marlitt, Baron Raoul von Mainau (als Alexander von Antalffy)
  • 1920: Der Spuk des Lebens: Marcus von Lutovic
  • 1920: Der unsichtbare Dieb (aus der MacWood Abenteuer-Serie): MacWood, Detektiv
  • 1920: Die Strahlen des Todes, auch: der Todesstrahl (MacWood Serie No. 1): MacWood, Detektiv
  • 1920: Das Zeichen des Malayen (als Alexander von Antalffy)
  • 1920: Maulwürfe (als Alexander von Antalffy)
  • 1921: Arme Violetta
  • 1921: Der Mann im Schrank
  • 1921/22: Die drei von der Straße
  • 1922: Die Silbermöve
  • 1923: Der Sturz in den Löwenkäfig
  • 1924: Ein Traum ein Leben

Regie

  • 1917 Lulu
  • 1918 A testör / Der Leibgardist
  • 1918 A kis lord / Little Lord Fauntleroy
  • 1918 Das Rätsel von Bangalor
  • 1919 Das Goldene Buch (auch Architekt)
  • 1922 Kauft Mariett-Aktien
  • 1923 Die Taifunhexe (auch Co-Autor: Drehbuch mit Paul Reno)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. vgl. wiki: “1919 begann er als Regisseur zu arbeiten. Zu seinen Frühwerken zählen vor allem mehrere Episoden der Mac-Wood-Reihe. Dabei handelte es sich um Geschichten, in deren Mittelpunkt ein smarter, abenteuerlustiger Tausendsassa stand. Das Drehbuch zu seinen Inszenierungen verfasste regelmäßig Bock-Stiebers Frau (seit 1917) Ada van Roon, die Hauptrolle in diesen Filmen spielte Alexander von Antalffy.”
  2. ein Plakat des Graphikers Josef Fenneker für den MacWood-Detektivfilm »Der unsichtbare Dieb« mit ‘Alex v. Antaffy’[sic] (D 1920) bei plakatkontor.de[1] : „Der unsichtbare Dieb“ (Mac Wood Abenteuerserie). Deutsches Uraufführungsplakat von 1920 (Kino Marmorhaus, Berlin) zum deutschen Stummfilm (1920) der Europa-Film-Compagnie mbH (Berlin). Regie Gernot Bock-Stieber, Darsteller u. a. Alex v. Antalffy (als Detektiv Mac Wood), Erner Hübsch, Hanni Reinwald, Ada van Roon (=Ada Bock-Stieber). Plakatentwurf Josef Fenneker, Deutschland 1920. Druck Dinse & Eckert, Berlin. Größe 71,5 x 94,5 cm. War gefaltet, Faltstellen leicht gebräunt, auf Leinen aufgezogen. Farbabb. in: Filmplakate 1908-1932. Filmmuseum der DDR, Potsdam (DDR) 1986, S. 68 Nr. 86. Code 13094
  3. Projektions-AG „Union“, vgl. Jan-Christopher Horak in: Lexikon der Filmbegriffe[2]
  4. vgl. wordpress.com[3] : “Lulú en el cine: En 1917 Alexander von Antalffy realizó una Lulú protagonizada por Erna Morena. Al año siguiente, en Hungría, Mihaly Kertesz (que será conocido luego en Hollywood como Michael Curtiz) realizó otra versión con el mismo título, con Claire Lotto. De 1919 fue la producción alemana Die Büchse der Pandora, de Arzen von Cserepy, con la danesa Asta Nielsen. Y en 1923 dirigió Leopold Jessner en el mismo país Erdgeist (El espíritu de la tierra), de nuevo con Asta Nielsen.”
  5. bei GECD #27218 werden als Verfasser des Manuskriptes Ladisia Vojda [is female] sowie ein „Julius Török“ als Mitautor genannt
  6. eigtl. Frances Elisa Hodgson (1849-1942), vgl. A kis lord története bei wssz.hu[4]
  7. vgl. wssz.hu[5] : Magyar film A kis Lord (Little Lord Fauntleroy, 1918): A regényből 1918-ban Lubinszky Tibor és Antalffy Sándor főszereplésével magyar filmváltozat is készült. A film kópiája Amszterdamból került haza, holland inzertekkel.
  8. 1913 eröffnetes Erstaufführungskino mit Rang, Aufzug und reicher Ausstattung, 1000 Sitzplätze, vgl. filmmuseum-hamburg.de
  9. bei GCED #42392 mit ?1920 angegeben, da erstmals in der Ersten Internationalen Kinematographenzeitschrift Nr. 7 und Nr. 11, 1920 erwähnt

Anmerkungen

  1. Der Name lehnt sich sicherlich bewusst an die Heldengestalt Nick Carter an, die schon seit 1886 durch die ‘Schundromane’ geisterte, vgl. engl. Wikipedia: Nick Carter, Abb. eines Nick Carter-Heftes bei thrillingdetective.com[6] ; zum Film vgl. Dick Carter bei filmportal.de
    , dort auch 20 Standbilder daraus
  2. Unter dem Titel The Guardsman nach einem Drehbuch von Ernst Vajda und Claudine West; Regie führte Sidney Franklin. Vgl. The Guardsman in der Internet Movie Database (englisch)
  3. die Rollenlisten beider Filme gleichen sich, vgl. Ein Traum ein Leben bei filmportal.de
    zu filmportal Der Spuk des Lebens bei filmportal.de
    , beide Male führte Gernot Bock-Stieber Regie.


Kategorien: Schauspieler | Person im Ersten Weltkrieg (Österreich-Ungarn) | Gestorben im 20. Jahrhundert | Geboren 1887 | Bühnenbildner | Ungar | Mann | Person (Stummfilm)

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Alexander von Antalffy (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.