Aldo Fabrizi - LinkFang.de





Aldo Fabrizi


Aldo Fabrizi (* 1. November 1905 in Rom; † 2. April 1990 ebenda) war ein italienischer Filmschauspieler und Regisseur.

Leben

Fabrizi wuchs im römischen Stadtviertel Trastevere auf. Seit 1931 stand er auf Bühnen kleinerer Theater seiner Heimatstadt, wo er mit komischen Monologen Erfolge bei Kritikern, insbesondere aber auch beim Publikum, feierte. 1942 hatte er sein Kinodebüt in Mario Bonnards Film Avanti c'è posto. Es folgten L'ultima carrozzella mit Anna Magnani und Campo de' Fiori ein Jahr später. Berühmt wurde Fabrizi durch die Rolle des Don Pietro Pellegrini, eines antifaschistischen Priesters in Roberto Rossellinis Roma, città aperta, gedreht im Jahre 1945. Beim Publikum vor allen Dingen in den Rollen des "kleinen Mannes" bekannt, wurde er von Filmkennern besonders als Schauspieler in Filmen des italienischen Neorealismus geschätzt. Dabei zeigte er, dass er nicht nur komische sondern auch tragische Rollen gestalten konnte.

Zwischen 1948 und 1957 inszenierte Fabrizi auch mehrere Filme, in denen er selbst spielte, die handwerklich gut gemacht waren und Publikumserfolge wurden.

Fabrizi blieb zeit seiner aktiven Laufbahn dem Theater treu; erfolgreichstes Stück war dabei Pietro Garineis und Sandro Giovanninis Rugantino. Auch im Fernsehen war er regelmäßiger Gast.[1]

Fabrizi war mit Beatrice Rocchi verheiratet. Er starb neun Jahre nach seiner Frau an den Folgen eines Herzinfarktes. Im römischen Morlupo ist ein Theater nach ihm benannt.[2]

Filmografie (Auswahl)

Schauspieler

  • 1942: Avanti c'è posto
  • 1943: L'ultima carrozzella
  • 1943: Campo de' Fiori
  • 1944: Circo equestre Za-bum
  • 1945: Rom, offene Stadt (Roma, città aperta)
  • 1946: Mein Sohn der Professor (Mio figlio professore)
  • 1947: In Frieden leben (Vivere in pace)
  • 1947: Die Verbrechen des Giovanni Episcopo (Il delitto di Giovanni Episcopo)
  • 1949: Antonius von Padua (Antonio di Padova)
  • 1949: Franziskus, der Gaukler Gottes (Francesco, giullare di Dio)
  • 1950: Der Göttergatte (Prima comunione)
  • 1950: Ein Hundeleben (Vita da cani)
  • 1951: Räuber und Gendarm (Guardie e ladri)
  • 1952: Andere Zeiten (Altri tempi)
  • 1952: Ein Auto macht noch keinen Millionär (Cinque poveri in automobile)
  • 1953: Männer ohne Tränen (La voce del silenzio)
  • 1953: Erste Liebe (L'età dell'amore)
  • 1955: Ein Haus voller Unschuldslämmer (Accadde al penitenziario)
  • 1955: Hundert Jahre Liebe (Cento anni d'amore)
  • 1955: Wiedersehen auf Capri (Un po' di cielo)
  • 1956: Donatella – Junge Liebe in Rom (Donatella)
  • 1959: Glut (The Angel Wore Red)
  • 1959: Kasernengeflüster (Un militare e mezzo)
  • 1960: Ferdinand – König von Neapel (Ferdinando I, re di Napoli)
  • 1960. Totò, Fabrizi und die Jugend von heute (Totò, Fabrizi e i giovani d'oggi)
  • 1961: Aladins Abenteuer (Le meraviglie di Aladino)
  • 1963: Die Rivalen der Musketiere (I quattro moschettieri)
  • 1963: Taxifahrer (I quattro tassisti)
  • 1967: Drei Bissen vom Apfel (Three Bites of the Apple)
  • 1971: Grüße von der Cosa Nostra (Cose di Cosa Nostra)
  • 1974: Wir waren so verliebt (C'eravamo tanto amati)
  • 1977: Mit der Pille um so toller (Il ginecologo della mutua)

Regisseur

  • 1948: Emigrantes (auch Drehbuch)
  • 1951: Aufruhr im Familienbad (La famiglia Passaguai)
  • 1953: Eine von jenen (Una di quelle)
  • 1954: Geliebte Tram (Hanno rubato un tram)
  • 1954: So geht's im Leben (Questa è la vita) (eine Episode)
  • 1957: Il maestro

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Roberto Poppi: Dizionario del cinema italiano, I registi, Gremese 2002, S. 164/165
  2. http://www.teatroaldofabrizi.it/


Kategorien: Schauspieler | Gestorben 1990 | Geboren 1905 | Träger des Verdienstordens der Italienischen Republik (Großkreuz) | Drehbuchautor | Italiener | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Aldo Fabrizi (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.