Adelina Ismajli - LinkFang.de





Adelina Ismajli


Adelina Ismajli (* 14. Dezember 1979 in Priština, SFR Jugoslawien, heute Kosovo), auch Adelina Ismaili, ist eine kosovo-albanische Pop-Sängerin und ein Fotomodell. Sie ist vor allem auf dem albanischsprachigen Westbalkan und bei der albanischen Diaspora populär.

Karriere

Adelina Ismajli wurde 1997 als Miss Kosovo bekannt. In der Folge veröffentlichte sie sieben Musikalben.

Stilistisch kann man Ismajlis Musik zwischen Turbo-Folk[1] und Popmusik einordnen. Ihre Texte, in denen sie bisweilen für die Unabhängigkeit des Kosovo eintrat, so zum Beispiel Uragan Çohen Krenarët, Ushtrinë Time Do ta Bej, Në Kosovë Luhet Kumorë und Skenderbe, sind teilweise albanisch-nationalistisch und militaristisch geprägt.[1] 2004 warb sie für den Präsidentschaftskandidaten Ibrahim Rugova.[2]

Ismaljis Musik wie auch ihr Auftreten wird breit in der kosovarischen Boulevardpresse rezensiert. Aufgrund ihres aufreizenden Kleidungsstils und musikalischer Ähnlichkeiten mit der Serbin Svetlana Ražnatović sowie ihrer Medienpräsenz in der Boulevardpresse wird sie bisweilen die „kosovarische Ceca“ genannt.[1] Im Jahr 2009 wurde Adelina beim Song-Contest Kënga Magjike 2009, wo sie mit dem Lied Nuk Ngec auftrag, von Ardit Gjebrea als „Diva der albanischen Musik“ bezeichnet.

Diskographie

Alben

  • 1995: 100 % Zeshkane
  • 1996: Ushtrinë Timë
  • 2000: Nuk Jam Seks Bombë
  • 2002: Prej Fillimit
  • 2005: Mbretëreshë E Robëreshë
  • 2007: Feniks
  • 2014: BRAVO

Singles

  • 1995: Shko
  • 1995: Me Motora
  • 1995: 100 % Zeshkane
  • 1996: Po nanës Tendë Çka i Bana
  • 1996: Ushtrinë Time Do ta Bej
  • 1996: Sajzeza (Feat. Elita 5)
  • 1998: Shko në R.S
  • 1999: Lavdi Ushtari Im
  • 1999: Uragan Çohen Krenarët
  • 1999: Martesa
  • 2000: Sonte
  • 2000: Amaneti
  • 2000: You are my Angel
  • 2000: Fuck the Gouvernment
  • 2000: Largohu nga Frajeri im
  • 2000: Sex Bombë
  • 2002: Mos ma ndal
  • 2002: From the Beginning
  • 2003: Skenderbe
  • 2004: Në Kosovë Luhet Kumorë (Ft. Tingulli 3nt)
  • 2005: Dy Motra një Frajer
  • 2005: Mirëdita
  • 2007: Diva
  • 2008: Trimit Tim
  • 2010: Tribalb
  • 2010: Urdhër i Ri
  • 2011: Love You More ft. Faudel
  • 2012: Ku Ma Ke
  • 2014: Karma

Filmographie

  • 2000/01:IRA (The ,,S'jam Sex Bombë" Video Project)
  • 2005:Qumili - Urime 8 Marsi 2005 ("Qumil - Frohes 8. März 2005")
  • 2005:Ditari i Stupcave
  • 2008:Promovimi i Albumit Feniks

Weblinks

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 Ћирјаковић, Зоран: „Турбофолк као бренд“, НИН 2808, 21. Oktober 2004.
  2. Media Analysis. UNMIK, 14. Oktober 2004, archiviert vom Original am 30. September 2007, abgerufen am 16. Januar 2014 (PDF; 290 kB, english).


Kategorien: Kosovarischer Künstler | Misswahlsiegerin | Geboren 1979 | Model | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Adelina Ismajli (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.