Adam Green - LinkFang.de





Adam Green


Dieser Artikel behandelt den US-amerikanischen Sänger und Songwriter. Zum US-amerikanischen Regisseur und Drehbuchautor siehe Adam Green (Regisseur).
Chartplatzierungen
(vorläufig)
Erklärung der Daten
Alben[1]
Gemstones
  DE 4 24.01.2005 (16 Wo.)
  AT 21 23.01.2005 (14 Wo.)
  CH 45 30.01.2005 (12 Wo.)
Friends of Mine
  DE 96 31.01.2005 (2 Wo.)
Jacket Full of Danger
  DE 16 24.03.2006 (6 Wo.)
  AT 26 24.03.2006 (4 Wo.)
  CH 27 26.03.2006 (4 Wo.)
Sixes & Sevens
  DE 37 21.03.2008 (1 Wo.)
  AT 62 21.03.2008 (2 Wo.)
  CH 81 30.03.2008 (1 Wo.)
Minor Love
  DE 48 22.01.2010 (2 Wo.)
  AT 60 22.01.2010 (2 Wo.)
Adam Green & Binky Shapiro (mit Binki Shapiro)
  DE 81 08.02.2013 (… Wo.)
  AT 63 08.02.2013 (… Wo.)
  CH 100 10.02.2013 (… Wo.)
Singles[2]
Jessica / Kokomo
  UK 63 03.04.2004 (1 Wo.)
Emily
  DE 60 14.02.2005 (9 Wo.)
  UK 53 19.02.2005 (1 Wo.)
Nat King Cole
  DE 85 10.03.2006 (2 Wo.)
Vorlage:Infobox Chartplatzierungen/Wartung/vorläufige Chartplatzierung

Adam M. Green (* 28. Mai 1981 in Mount Kisco, New York) ist ein US-amerikanischer Sänger und Songwriter. Er ist Mitglied der Band The Moldy Peaches und startete 2002 zusätzlich seine Solokarriere.

Leben

Adam Green ist ein Urenkel von Felice Bauer, der Verlobten von Franz Kafka.[3] Er stammt aus einer Arztfamilie, sein Vater war zeitweise Neurologe an der Columbia University.[4][5] Bis zum Eintritt in die High School wurde Green zu Hause unterrichtet.[3]

Seine Anfang 2008 mit seiner langjährigen Freundin, der Fotografin und Musikerin Loribeth Capella, eingegangene Ehe wurde nach weniger als einem Jahr geschieden.[6] Aktuell (Stand 2016) ist er zum zweiten Mal verheiratet und Vater.[7]

Wirken

Green wird häufig mit Ben Folds, Leonard Cohen, Ben Kweller und Jonathan Richman verglichen. Sein ungewöhnlicher Stil erreichte zunächst nur eine kleine Fangemeinde, Mitte der 2000er Jahre hat er jedoch zumindest in Europa den Durchbruch geschafft. Seine sechs bisherigen Soloalben sind bei Rough Trade Records erschienen. Unter seinen bekanntesten Liedern sind die Single-Auskopplungen Jessica, Friends of Mine, Dance with me und Emily. Im Januar 2005 erschien sein drittes Soloalbum Gemstones, welches in Deutschland schnell in die Charts kam und Green Auftritte bei Harald Schmidt sowie TV total ermöglichte. Für Gemstones erhielt Green eine goldene Schallplatte für den Verkauf von 100.000 Alben[8][9], außerdem wurde er 2005 für den Echo in der Kategorie 'Newcomer des Jahres international' nominiert.[10] In den USA ist Adam Green, im Gegensatz zu Deutschland und anderen europäischen Ländern, nicht so populär.

Die Musik von Adam Green wird zusammen mit der von Kimya Dawson als Haupteinfluss auf die Musikrichtung des Anti-Folk angesehen. Sein Musikstil wird häufig irrtümlich als LoFi/lowbudget-productions bezeichnet, da seine Mittel bei den ersten Alben eher beschränkt waren. Seine Musik gilt als beeinflusst von Bob Dylan, Lou Reed, Scott Walker und Leonard Cohen.

2005 wurde Greens Gedichtband Magazine beim deutschen Suhrkamp Verlag veröffentlicht. Das Buch enthält die englischen Originaltexte sowie eine deutsche Übersetzung des Autors und Musikers Thomas Meinecke. 2006 erschien sein Album Jacket Full Of Danger. Am 7. März 2008 erschien sein fünftes Soloalbum mit dem Titel Sixes and Sevens.

Im März 2009 wurde das Stück Timbuktu, nach dem gleichnamigen Roman von Paul Auster, im Zimmertheater Tübingen uraufgeführt, für das Adam Green den Soundtrack komponierte[11].

Am 8. Januar 2010 erschien das Album Minor Love, welches sich musikalisch wieder mehr an den frühen Alben orientiert, insgesamt aber eher melancholische Züge trägt.

Am 25. Januar 2013 veröffentlichte er mit der kalifornischen Sängerin und Multiinstrumentalistin Binki Shapiro das Duett-Album „Adam Green & Binki Shapiro“.[12]

2016 erschien das Album Aladdin. Zugleich entstand der Film Adam Green's Aladdin.

Diskografie

Alben

  • 2002 - Adam Green (in den USA unter dem Titel Garfield erschienen)
  • 2003 - Friends of Mine
  • 2005 - Gemstones
  • 2006 - Jacket Full of Danger
  • 2008 - Sixes and Sevens
  • 2010 - Minor Love
  • 2010 - Musik for a Play (Soundtrack Timbuktu, nur Vinyl & MP3)
  • 2013 - Adam Green & Binki Shapiro
  • 2016 - Alladin

Singles

  • 2002 - Dance with Me
  • 2003 - Jessica
  • 2004 - Friends of Mine
  • 2005 - Emily
  • 2005 - Carolina
  • 2006 - Nat King Cole
  • 2006 - Novotel (Promo)
  • 2008 - Morning After Midnight (Promo)
  • 2008 - Twee Twee Dee (Promo)
  • 2009 - What Makes Him Act so Bad (Promo)
  • 2010 - Buddy Bradley (Promo)

Literatur

  • Magazine. Suhrkamp, Frankfurt 2005, ISBN 3-518-12405-6.
  • Martin Büsser: Antifolk. Von Beck bis Adam Green. Ventil Verlag, Mainz 2005, ISBN 3-931555-93-3.
  • Albert Koch: Fuck Forever. Der Tod des Indie-Rock. Hannibal Verlag, Planegg 2007, ISBN 3-854452-82-9.
  • Silke Leicher, Manuel Schreiner: Skizzenbuch Unterwegs. Rockbuch Verlag, Schlüchtern 2006, ISBN 3-927638-08-0.

Quellen

  1. Chartquellen Alben: DE AT CH
  2. Chartquellen Singles: DE UK (Memento vom 4. März 2012 im Internet Archive)
  3. 3,0 3,1 Sind Sie der neue Dylan? In: FAZ.net. 8. Januar 2005, abgerufen am 23. Dezember 2014.
  4. Adam Green (Memento vom 16. Juni 2007 im Internet Archive)
  5. Sind Sie der neue Dylan? In: FAZ.net. 8. Januar 2005, abgerufen am 23. Dezember 2014.
  6. Der einsame Adam. In: sueddeutsche.de. Abgerufen am 23. Dezember 2014.
  7. faz.net, abgerufen am 4. Juni 2016
  8. netzeitung.de Adam Green: «Ich bin ein Bernhardiner» (Memento vom 15. September 2008 im Internet Archive)
  9. MusikWoche – News – Erstes Gold für Adam Green In: www.mediabiz.de
  10. Echo-Verleihung: Leistungsschau mit deutschen Tönen. In: Spiegel Online. 1. April 2005, abgerufen am 23. Dezember 2014.
  11. http://www.tuebingen.de/25_27506.html (Memento vom 21. Dezember 2010 im Internet Archive)
  12. F.A.Z.: Frag bloß nicht nach mehr. In: FAZ.net. 7. März 2013, abgerufen am 23. Dezember 2014.

Weblinks

 Commons: Adam Green  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien
  Wikiquote: Adam Green – Zitate


Kategorien: Singer-Songwriter | Geboren 1981 | US-Amerikaner | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Adam Green (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.